¿SABES PORQUE TIENES QUE CUIDAR A TU PERRO DE LA ENFERMEDAD DE LA GARRAPATA?
¿Sabia ud que la enfermedad puede afectar al ser humano como a su mascota?
Capitulo I
La Ehrlichiosis
En el
año 2004, la Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología
(RSVM) realizó un estudio acerca la presencia de la bacteria Ehrlichia
en el país. En él se analizaron las muestras de sangre de 182 pacientes de los
cuales 68 resultaron positivos de tener la bacteria en su organismo. El origen
de esta enfermedad en el país es muy reciente. Fue en el año 1994 cuando
investigaron y registraron los primeros casos de Ehrlichiosis en seres humanos
en Venezuela.
La Ehrlichia
es una bacteria que produce la denominada Ehrlichiosis, enfermedad que
pertenece al grupo de las zoonosis, es decir, que afecta a seres humanos y
animales, y se transmite por medio de la picadura de garrapatas infectadas.
Existen diferentes tipos de Ehrlichia, pero las más comunes son la Ehrlichia Canis, que por lo general es la que
afecta a los perros y la Ehrlicia Caffensis,
que es la que afecta a los seres humanos. Las personas corren el riesgo de
contraer esta enfermedad, por el desconocimiento de la existencia de la misma,
al mantener un contacto estrecho con sus mascotas.
Al
tratarse de una enfermedad poco común, la información que se conoce en torno a
ella es muy escasa. El médico veterinario, Jesús Rengifo, indica que esta
enfermedad originalmente solo se encontraba en la zona de Higuerote, y que se
creía que era producida por la picadura de zancudos, pero poco a poco fue
aumentando la información acerca del agente que produce el contagio y se
determinó que son las garrapatas que pican animales como los perros, las vacas,
los venados e incluso a las ratas.
Apenas
en la década de los 90 se conoció el primer caso de un ser humano infectado en
Venezuela. Uno de los factores que pudo generar que se prolongara el
desconocimiento de la existencia de esta bacteria en el país es, como lo indica
Rengifo, que “el animal (e individuo) puede vivir años sin tener síntomas”.
Este
microorganismo puede habitar en la sangre del individuo o del animal sin
producirle síntomas, pero cualquier debilidad orgánica o estado de estrés, como
problemas de alimentación, puede generarle la aparición de la Ehrlichiosis y
sus síntomas.
Según
la Revista Cientifico-Estudiantil de Ciencias Médicas de Cuba, se tiene
conocimiento de que fue en el año 1992 que se registró en Venezuela la primera
infección de Ehrlichia en una niña de 17 meses de edad. El artículo explica:
“La niña tenía inicialmente síntomas compatibles con una enfermedad viral y
luego presentó un fallo respiratorio agudo, hepatoesplenomegalia, anormalidades neurológicas,
fallo renal y alteraciones hematológicas incluyendo pancitopenia y coagulación intravascular diseminada”.
Diferentes diagnósticos fueron dados antes que fuera concluida como un caso de
Ehrlichiosis. Pero la niña recibió tratamiento con tetraciclina hasta alcanzar
una buena recuperación.
Un
microorganismo patógeno poco conocido
En
cuanto a la clasificación de la enfermedad, la especificación es la de “microorganismo patógeno”,
lo que quiere decir que se trata de una bacteria que produce una infección o
enfermedad al organismo dentro del que se inserta.
También
según la Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología, “la penetración
del microorganismo Ehrlichia en el individuo se origina a
través de la saliva de la garrapata infectada, que contamina el sitio de la
picada, en el momento de su alimentación con sangre”. La garrapata está en
capacidad de transmitir la enfermedad durante el estado de larva, ninfa o
adulto, machos o hembras por igual.
El
individuo o animal puede tener la bacteria en su sangre sin presentar síntomas,
de ahí el riesgo de contagio que sufren los individuos que tienen perros como
mascota. Una vez que la enfermedad aparece se presentan diferentes síntomas:
- En los seres humanos se presentan síntomas como: fiebre, escalofríos, dolor de cabeza, mialgias, malestar general, náuseas, anorexia, pérdida de peso y erupciones. En algunos casos los síntomas pueden incluir: insuficiencia respiratoria, alteración del sistema nervioso central y hemorragias.
- En los animales los síntomas son: pérdida de apetito y consecuente adelgazamiento, anemia, fiebre intermitente, secreción ocular o nasal, dolor en las articulaciones y dolor abdominal.
En los
animales, el diagnóstico de la enfermedad consiste en la observación de los
síntomas y un análisis hematológico. En los seres humanos que no presentan
síntomas el único método de diagnóstico específico confiable, económico y
disponible en Venezuela es la hematología completa en la que se realiza la
identificación directa del microorganismo por visualización en frotis sanguíneo. CONTINUARA........
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